Abteilungsleister

06758/6400

Anja Mayer

06758/8326

Die Wanderabteilung wurde am 10. November 1979 gegründet. Zum Abteilungsleiter wurde Otto Linder gewählt. Ziel der Wanderabteilung war es, den Einwohnern von Bockenau und Umgebung, neben den vom TSV ansonsten angebotenen Sportarten ein weiteres Freizeitangebot in angenehmer Gesellschaft zu eröffnen. Die Mitgliederzahl ist stetig erstiegen. Heute sind es etwa 60 aktive Wanderer. Sie kommen nicht nur aus Bockenau, sondern auch aus einigen Nachbargemeinden.

Anfangs wurden nur Wanderungen “Rund um Bockenau” und in der näheren Umgebung durchgeführt. 1980 trat die Wanderabteilung dem “Deutschen Volkssportverband” DVV bei. Jetzt konnte auch eine eigene IVV-Wanderung veranstaltet werden. Am 25. und 26. April 1981 wurde die 1. IVV - Wanderung in Bockenau ausgerichtet. An diesem Wochenende stand strahlend blauer Frühlingshimmel über dem Nahetal. Ideales Wanderwetter lockte mehr als 3500 Wanderfreunde nach Bockenau. Die Bockenauer Wanderer stehen seitdem anderen Wandervereinen gegenüber in der Pflicht, Gegenbesuche werden regelmäßig durchgeführt. Jährlich wird mit ca. 2000 Personen an auswärtigen Wanderungen teilgenommen.

Man lernt durch das Wandern Rheinland-Pfalz über seine Grenzen hinaus kennen. Ebenso wurde Bockenau durch die Wanderabteilung weithin bekannt. Jedes Jahr werden ca. 10 Busfahrten zu weiter entfernten Wandervereinen angeboten, meistens mit anschließendem Besichtigungsprogramm. Bei solchen Fahrten kann “ Jeder” mitfahren. Seit fast 20 Jahren wird alle 2 Jahre ein Mehrtagesausflug organisiert, abwechselnd im Sommer und über Silvester/Neujahr. So wurden u.a. schöne Ausflüge nach Südtirol, Oberbayern, in den Harz den Bayrischen Wald, die Eifel, oder wie in diesem Jahr ins Pitztal, durchgeführt, von denen die Teilnehmer immer ganz begeistert sind.

Am 22. November 2003 feierte die Abteilung ihr 25-jähriges Bestehen. Über 300 Gäste kamen in die Bockenauer-Schweiz-Halle um mit uns zu feiern und auf 25 erfolgreiche Jahre zurück zu blicken. An diesem Abend wurde Otto Linder als Abteilungsleiter gebührend verabschiedet. Für sein hohes Engagement und seine großen Verdienste in seiner 25-jährigen Amtszeit wurde er zum “Ehrenabteilungsleiter” ernannt. Gleichzeitig wurde mit Alois Mayer der neue Abteilungsleiter vorgestellt. Im Jahr 2005 veranstaltete die Abteilung als “Highlight” für die 25. Internationale Volkswanderung einen Jubiläumsmarathon. Es wurde ein Riesenerfolg. Als Teilnehmer am Marathon-Naheland-Cup wurde 2 Jahre später ein zweiter Marathon ausgetragen, der die Teilnehmer ebenfalls begeisterte. Seit 2005 veranstalten wir jährlich im September eine Mittwochswanderung, an der sich die Grundschule und der Kindergarten Bockenau immer rege beteiligen.

Neben der alljährlichen Wanderung am 01./02.Mai 2010 veranstalten wir am 31.Juli 2010 zusammen mit den Nachbarvereinen Bad Sobernheim, Kirn-Sulzbach und Hahnenbach einen Benefiz-Mosaik-Marathon zu Gunsten des Mukoviszidose e.V., und am 11. Dezember 2010 erstmalig eine Weihnachtswanderung.